PLUME DE POÉSIES
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

PLUME DE POÉSIES

Forum de poésies et de partage. Poèmes et citations par noms,Thèmes et pays. Écrivez vos Poésies et nouvelles ici. Les amoureux de la poésie sont les bienvenus.
 
AccueilPORTAILS'enregistrerConnexionPublications
 

 Antonin Artaud

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
AuteurMessage
Invité
Invité




Antonin Artaud - Page 4 Empty
MessageSujet: Antonin Artaud   Antonin Artaud - Page 4 Icon_minitimeDim 14 Aoû - 17:40

Rappel du premier message :

Antonin Artaud, né Antoine Marie Joseph Artaud, à Marseille (Bouches-du-Rhône), le 4 septembre 1896 et mort à Ivry-sur-Seine le 4 mars 1948, est un poète, romancier, acteur, dessinateur et théoricien du théâtre français.
Inventeur du concept du « théâtre de la cruauté » dans Le Théâtre et son Double, Artaud aura tenté de transformer de fond en comble la littérature, le théâtre et le cinéma. Par la poésie, la mise en scène, la drogue, les pèlerinages, le dessin et la radio, chacune de ces activités a été un outil entre ses mains, « un moyen pour atteindre un peu de la réalité qui le fuit »1.
Souffrant de maux de tête chroniques depuis son adolescence, qu'il combattra par de constantes injections de médications diverses, la présence de la douleur influera sur ses relations comme sur sa création. Il sera interné en asile près de neuf années durant, subissant de fréquentes séries d'électrochocs.
Revenir en haut Aller en bas

AuteurMessage
Invité
Invité




Antonin Artaud - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Antonin Artaud   Antonin Artaud - Page 4 Icon_minitimeDim 14 Aoû - 17:46

Filmographie comme acteur

1923 : Faits divers de Claude Autant-Lara (court métrage)
1923 : L'Enfant roi de Jean Kemm
1924 : Surcouf de Luitz-Morat : Jacques Morel
1926 : Le Juif errant de Luitz-Morat : Jacques Dupuis, dit Gringalet
1926 : Graziella de Marcel Vandal (tourné en Italie)
1926 : Mathusalem ou l'éternel bourgeois de Jean Painlevé (cinq courtes séquences réalisées pour une pièce de théâtre d'Ivan Goll)
1927 : Napoléon d'Abel Gance : Marat ; (en 1935, sortie d'une nouvelle version modifiée et sonorisée)
1928 : La Passion de Jeanne d'Arc de Carl Theodor Dreyer : le moine Jean Massieu
1928 : Verdun, visions d'histoire de Léon Poirier : l'intellectuel ; (en 1931, sortie d'une nouvelle version modifiée et sonorisée)
1928 : L'Argent de Marcel L'Herbier : Mazaud, le secrétaire
1928 : Autour de l'argent de Jean Dréville (documentaire)
1930 : La Femme d'une nuit de Marcel L’Herbier (tourné à Berlin) : Jaroslav le traître
1930 : Tarakanova de Raymond Bernard : le jeune tzigane
1931 : L'Opéra de quat'sous de Georg Wilhelm Pabst (version française, tournée à Berlin) : un apprenti mendiant
1931 : Faubourg Montmartre de Raymond Bernard : Follestat, un meneur de révolte
1932 : Mater Dolorosa d'Abel Gance
1932 : Les Croix de bois de Raymond Bernard : le soldat Vieublé
1932 : Coup de feu à l'aube de Serge de Poligny : le trembleur, chef de gang
1933 : L'Enfant de ma sœur de Henry Wulschleger : Loche
1934 : Sidonie Panache de Henry Wulschleger
1934 : Liliom de Fritz Lang : le rémouleur ange-gardien
1935 : Lucrèce Borgia d'Abel Gance : Savonarole
1935 : Kœnigsmark de Maurice Tourneur : Cyrus Back.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Antonin Artaud - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Antonin Artaud   Antonin Artaud - Page 4 Icon_minitimeDim 14 Aoû - 17:46

Sur Antonin Artaud


Eléments biographiques

André Bonneton, Le Naufrage prophétique d'Antonin Artaud, Lefebvre Éditeur, Paris 1962.
Michel Camus, Antonin artaud, une autre langue du corps, éd. Opales, 1996, (ISBN 978-2-908799-24-8).
Jean-Philippe Cazier, Antonin Artaud in Aux sources de la pensée de Gilles Deleuze, Éditions Sils Maria/Vrin, 2005.
Serge Chamchinov, Antonin Artaud : Kabhar Enti – Kathar Esti, Wolfenbüttel, 2007
Jacques Chazaud, À propos du passage d'A. Artaud à Ville-Evrard, l'état actuel du dossier, avec des inédits, dans l'"Evolution psychiatrique", no 52, 4, 1987, p. 937-947
Raphaël Denys, Le Testament d'Artaud, Gallimard, L'Infini, 2005.
Jacques Derrida, « La parole soufflée », in L'écriture et la différence, Seuil, 1967.
Jacques Derrida, « Le théâtre de la cruauté et la clôture de la représentation », in L'écriture et la différence, Seuil, 1967.
Jacques Derrida, Artaud le Moma, Galilée, 2002.
Evelyne Grossman, Artaud, l’aliéné authentique, Farrago / Léo Scheer, Tours, 2003.
Evelyne Grossman, « Chronologie » dans Artaud Œuvres, Gallimard, Quarto, Paris, 2004.
Simon Harel, Vies et morts d’Antonin Artaud : le séjour à Rodez, Longueuil, Éditions du Préambule, coll. « L’Univers des discours », 1990, 343 p.
Simon Harel, L’écriture réparatrice. Le défaut autobiographique : Leiris, Crevel, Artaud, Montréal, XYZ, coll. « Théorie et littérature », 1994, 231 p.
Florence de Mèredieu, Antonin Artaud, Portraits et Gris-gris, Paris, Blusson, 1984, nouvelle édition augmentée, 2008.
Florence de Mèredieu, Antonin Artaud, Voyages, Paris, Blusson, 1992.
Florence de Mèredieu, Antonin Artaud, de l'ange, Paris, Blusson, 1992.
Florence de Mèredieu, Sur l'électrochoc, le cas Antonin Artaud, Paris, Blusson, 1996.
Florence de Mèredieu, C'était Antonin Artaud, Biographie, Fayard, 2006
Florence de Mèredieu, La Chine d'Antonin Artaud / Le Japon d'Antonin Artaud, Paris, Blusson, 2006.
Florence de Mèredieu, L'Affaire Artaud, journal ethnographique, Paris, Fayard, 2009.
Alain Milon, L'écriture de soi : ce lointain intérieur. Autour de l'hospitalité littéraire d'A. Artaud, La Versanne, Encre Marine, 2005
Alain Milon, La Fêlure du cri : violence et écriture, Paris, Les Belles Lettres, Coll. Encre marine, 2010.
Anaïs Nin, Je suis le plus malade des surréalistes – Nouvelle où Antonin Artaud apparaît sous les traits du personnage Pierre, dans La Cloche de verre.
Christian Niquaise, Antonin Artaud : Les Livres, L'Instant perpétuel, Rouen, 2003. (ISBN 978-2-905598-79-0)
Jacques Prevel, En compagnie d'Antonin Artaud, suivi de Poèmes, Flammarion, 1994
Paule Thévenin, Antonin Artaud, ce désespéré qui vous parle, éditions du Seuil, Prix France Culture (ISBN 978-2-02-012845-2)
Paule Thévenin, Antonin Artaud, fin de l'ère chrétienne, texte inachevé, Éditions Lignes-Léo Scheer, 2006 (ISBN 978-2-7561-0060-9)
Richard Kitaeff, "Artaud, la tension et le rêve", Spectacle du Monde, janvier 2007, pp. 82-85.
Jacob Rogozinski, Guérir la vie, la passion d'Antonin Artaud, éditions du Cerf, Paris février 2011. (ISBN 978-2-204-09253-1)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Antonin Artaud - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Antonin Artaud   Antonin Artaud - Page 4 Icon_minitimeDim 14 Aoû - 17:47

Filmographie

Artaud cité : Atrocité, réalisateur André S. Labarthe, 47mn, 2000, production A.M.I.P. / France 3, collection « Un siècle d'écrivains »
En compagnie d'Antonin Artaud, réalisateur Gérard Mordillat, 1993, scénario d'après Jacques Prevel par G. Mordillat et Jérôme Prieur, Arte éditions
La Véritable Histoire d'Artaud le Mômo, réalisateurs Gérard Mordillat et Jérôme Prieur, 2h50mn, 1993, Arte éditions
Tumulte aux Ursulines, réalisateurs Alexandre Deschamps, Nicolas Droin et Laurent Navarri, 15 mn, 2007, entretien Alain Virmaux et Prosper Hillairet au Studio des Ursulines
Matricule 262 602, réalisateurs Nicolas Droin et Alexandre Deschamps, 40 mn, 2009, entretien d'Alain Virmaux et André Roumieux dans l’hôpital de Ville-Évrard.
Revenir en haut Aller en bas
 
Antonin Artaud
Revenir en haut 
Page 4 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PLUME DE POÉSIES :: POÈTES & POÉSIES INTERNATIONALES :: POÈTES FRANCAIS-
Sauter vers: