PLUME DE POÉSIES
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

PLUME DE POÉSIES

Forum de poésies et de partage. Poèmes et citations par noms,Thèmes et pays. Écrivez vos Poésies et nouvelles ici. Les amoureux de la poésie sont les bienvenus.
 
AccueilPORTAILS'enregistrerDernières imagesConnexion
 

  Alfred De Musset (1810-1857) I. SUR LA POÉSIE

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




 Alfred De Musset (1810-1857) I. SUR LA POÉSIE Empty
MessageSujet: Alfred De Musset (1810-1857) I. SUR LA POÉSIE    Alfred De Musset (1810-1857) I. SUR LA POÉSIE Icon_minitimeMer 22 Aoû - 17:35


I. SUR LA POÉSIE

Pourquoi la poésie est-elle morte en France?
On dit que le public vit dans l’indifférence,
Que le siècle est distrait, que tout meurt aujourd’hui;
Bonaparte à Wagram était distrait, je pense;
Il avait cependant son Ossian avec 1ui.
Depuis quand l’action nuit-elle à la pensée?
Depuis quand a-t-on vu que le génie humain
N’aille plus au combat, comme le vieux Tyrtée,
Son glaive à la ceinture et sa lyre à la main?
De quoi se plaignent donc le poète et l’artiste?
Tant que l’humanité se meut, son âme existe
Aussi bien que son corps. - C’était votre métier,
Rêveurs, de la comprendre au lieu de la nier;
C’est à vous de frapper les entrailles du monde
Comme Eblis a frappé les entrailles d’Adam,
De chercher où le coeur lui soulève le flanc,
De fendre d’un regard cette mine profonde,
Et de vous écrier, comme l’esprit du feu :
Ceci nous appartient et le reste est à Dieu!
Serait-ce par hasard que le siècle où nous sommes,
Messieurs les écrivains, soit trop petit pour vous?
Ce siècle, c’est le nôtre; il est ce que nous sommes,
L’Europe c’est la France et la France c’est nous.
Revenir en haut Aller en bas
 
Alfred De Musset (1810-1857) I. SUR LA POÉSIE
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Alfred De Musset (1810-1857) Appendices Fragments de poésie I
» Alfred De Musset (1810-1857) Appendices Fragments de poésie II
» Alfred De Musset (1810-1857) Appendices Fragments de poésie III
» Alfred De Musset (1810-1857) Appendices Fragments de poésie IV
»  Alfred De Musset (1810-1857) Alfred De Musset (1810-1857) Scène VII.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PLUME DE POÉSIES :: POÈTES & POÉSIES INTERNATIONALES :: POÈMES FRANCAIS-
Sauter vers: