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 Patrimoine et terroirs

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MessageSujet: Patrimoine et terroirs   Patrimoine et terroirs Icon_minitimeLun 14 Jan - 13:04

Patrimoine et terroirs Logo

Qui sommes-nous ?

Patrimoine & Terroirs, c’est plus de 15 ans passés au service de la pédagogie et formation professionnelle.

Il nous a toujours paru important de transmettre un certain nombre de valeurs aux générations montantes afin qu’elles restent bien vivaces.
Pour cela, nous avons mis au point une pédagogie appropriée et concrète associant les divers partenaires de la filière alimentaire.
Depuis 10 ans maintenant, notre camion pédagogique itinérant sillonne le pays, de lycée hôtelier en lycée hôtelier. Son but : compléter et enrichir la formation dispensée aux élèves, en collaborant avec les enseignants de ces établissements et en plein accord avec le Ministère de l’Education Nationale. Un agrément officiel de ce dernier nous a du reste été accordé par l’arrêté ministériel du 5 août 2003.
En 2006, nous avons enrichi notre dispositif pédagogique par la mise en place de stages intensifs (6 semaines) de formation et de préparation au 1er emploi, sachant que les élèves y participant ont été sélectionnés lors des étapes de notre tournée.
En parallèle, Patrimoine et Terroirs a développé un site internet dédié à l’enseignement hôtelier et aux professionnels des métiers de bouche, afin qu’ils disposent en permanence d’un outil de formation et d’information. Il a été conçu comme une grande bibliothèque culinaire numérique où chacun va puiser ce qu’il désire à tout moment. Ce site est enrichi et mis à jour de façon régulière.

Patrimoine & Terroirs : c’est plus de 15 ans passés au service de la valorisation de l’enseignement hôtelier français.

Nombreux sont ceux qui critiquent la qualité de notre enseignement, mais rares sont ceux qui y apportent leur contribution.
Pour notre part, nous avons toujours essayé de participer à l’effort de formation qui nous parait être le seul moyen d’aider les jeunes à mieux entrer dans la vie active.
Nous avons également toujours souhaité mettre en valeur la qualité de notre enseignement professionnel hôtelier et tout particulièrement celle des élèves qui en sont issus. Ils le méritent pour une grande partie d’entre eux.
Notre camion pédagogique est un outil sérieux et efficace aux fins d’améliorer et de compléter la pédagogie de nos jeunes futurs professionnels. Mais il est aussi un moyen orignal et non moins efficace d’assurer la promotion de nos lycées hôteliers. Les 10 tours de France déjà accomplis en sont le vivant témoignage.
Au-delà de cet outil permanent, nous avons toujours cherché d’autres opérations d’envergure permettant de mettre en avant la qualité de nos jeunes élèves hôteliers et à travers eux des enseignants et des établissements de formation.
C’est dans cet esprit que nous avons participé à la restauration du village olympique de Barcelone, à celui des Championnats du Monde d’Athlétisme de 2003, au Club France d’Athènes 2004 et à celui de Turin 2007… D’autres projets sont en cours d’étude.

Patrimoine & Terroirs : c’est plus de 15 ans passés au service de la qualité.

la qualité pour nous, c’est la qualité vraie, celle qui reconnaît les AOC, les labels rouges, les AOP et IGP européens et autres signes dont notre pays peut se prévaloir ;
la qualité, c’est aussi la reconnaissance de tous ces petits producteurs qui, partout en France, continue d’apporter tous leurs efforts, toute leur patience, tout leur savoir-faire à leur production. C’est à ce prix que l’on peut encore trouver ce qui se fait de meilleur en matière alimentaire et qui a fait le renom de la cuisine française.

Patrimoine & Terroirs, c’est plus de 15 ans passés au service de l’authenticité de notre patrimoine culinaire.

Au travers de toutes nos opérations, nous avons toujours recherché à promouvoir l’extraordinaire patrimoine culinaire des terroirs de nos régions, auprès des jeunes comme du grand public.
Ce Patrimoine, c’est ce qui fait notre “ différence ”, cette qualité que le monde entier nous envie encore et, espérons-le, pour longtemps.
Ce Patrimoine, c’est enfin l’extraordinaire diversité de nos traditions. Celles-ci restent bien vivaces, pour le plus grand bonheur des amateurs, et ils sont encore nombreux, en France ou à l’étranger.
La gastronomie française, c’est une mosaïque de gastronomies bien différentes que nous voulons à toute force perpétuer. Cette “ exception culturelle ” valait bien un tel combat.

Patrimoine & Terroirs, c’est plus de 15 ans passés à défendre les valeurs des terroirs français, en ce qu’ils ont de plus beau, de plus noble et de plus enrichissant.

l’heure de la mondialisation, il peut paraître quelque peu surprenant, voire dépassé de tenir de tels propos. Nous croyons au contraire qu’il s’agit là d’une valeur d’avenir.
Pourquoi ? Tout simplement parce qu’il y aura toujours une certaine noblesse à soutenir le beau, à défendre le bon goût et à respecter le travail et la mémoire de nos aînés.
Pour nous, un pays qui n’a plus de mémoire ne peut plus avoir d’avenir, parce qu’il ne sait plus à quoi se raccrocher, à quoi ou à qui se comparer.
C’est du reste ce qu’ont bien compris nos partenaires, ceux qui nous ont accompagné ou qui se sont succédés tout au long de ces 10 années. Ces valeurs sont en effet des symboles forts qui véhiculent une image extraordinaire.
Défendre ces valeurs, ce n’est pas rejeter le progrès, bien au contraire : c’est mettre le progrès au service de cette excellence. C’est ce que nous faisons inlassablement et que nous voulons continuer à faire.
Défendre et améliorer la formation technique, c’est donner aux jeunes qui suivent ces cursus de formation des chances accrues de réussite, le goût du travail et la passion de leur futur métier.
C’est enfin améliorer les relations nécessaires entre le monde de l’enseignement et celui de l’entreprise par la création de passerelles permanentes et dynamiques.


1987-2011 : Les grandes étapes



1988-1989-1990 : Création et Organisation des Dîners de l’Excellence

organisation de Dîners mettant en valeur l’excellence des produits français, la qualité des arts de la Table et celle de notre enseignement hôtelier

1990-1991 : Création et Organisation de “ la journée du goût ” dans les lycées hôteliers.

1992 : L’enseignement hôtelier aux JO de Barcelone. Nous avons été choisi pour organiser la restauration du village olympique.

Pendant 3 mois, nous avons organisé et dirigé l’équipe qui a élaboré la cuisine du village olympique.
Une première dans l’histoire des J.O : 33 lycées participants, plus de 1000 élèves hôteliers, une cinquantaine de professeurs de cuisine et de restaurant pour un résultat que tous les récipiendaires (athlètes, entraîneurs, accompagnateurs ou journalistes) se sont accordés à qualifier d’exceptionnel.

1995-1996-1997 : Création et Organisation du Festival des Terroirs

réunion à Paris de représentations gastronomiques des 22 régions de France à travers des producteurs régionaux et des lycées hôteliers

1996 à 2006 : Tour de France du camion pédagogique de Patrimoine & Terroirs : 10 tours de France réalisés à ce jour

133 lycées visités à ce jour
24 000 élèves touchés,
41 000 convives touchés lors des soirées organisées à bord du camion.
Plus de 190 articles de presse
28 reportages télé
41 reportages radio

2002 : Remise des Palmes Académiques aux fondateurs et dirigeants de Patrimoine et Terroirs

2003 : Obtention de l’Agrément officiel du Ministère de l’Education Nationale : Arrêté ministériel du 5 août.

2003 : Patrimoine et Terroirs et l’enseignement hôtelier retenus pour les F.O.J.E (Festival olympique de la Jeunesse Européenne) et les Championnats du Monde d’Athlétisme : Fort de la réussite de l’opération « JO de Barcelone », 43 jeunes élèves hôteliers représentants 9 lycées français ont participé à la restauration du « village olympique » lors de ces deux événements, sous la houlette de Patrimoine et Terroirs.

2004 : Nous avons également été retenus pour participer à la restauration du « Club France », lors des derniers jeux olympiques d’été à Athènes. 16 élèves hôteliers et 4 professeurs nous ont accompagnés dans cette entreprise.

2005 : Implantation de l’association sur le M.I.N de Rungis

2006 : Ouverture des deux premières sessions de stages professionnalisants, débouchant sur le 1er emploi :

janvier/février 2006 : Promotion « Apicius » réservée aux élèves de Terminale Bac Professionnel
Mai/juin 2006 : Promotion « Beauvilliers », réservée aux élèves de 1ère Bac Professionnel

2006 : Le CNOSF nous a une fois encore retenu pour participer à la restauration du « Club France », lors des jeux olympiques d’hiver à Turin. 14 élèves hôteliers et 2 professeurs nous ont ainsi accompagné dans cette entreprise.

2007 : Deux nouvelles promotions se lancent dans l'aventure des stages professionnalisants:

janvier/février 2007 : Promotion « Antonin Carême »
Mai/juin 2007 : Promotion « Urbain Dubois », réservée aux élèves de 1ère Bac Professionnel

2008 : Deux nouvelles promotions participent aux 2 sessions de stages professionnalisants:

janvier/février 2008 : Promotion « Auguste Escoffier »
Mai/juin 2008 : Promotion « Joseph Favre », réservée aux élèves de 1ère Bac Professionnel

2009 : Deux nouvelles promotions participent aux 2 sessions de stages professionnalisants:

janvier/février 2009 : Promotion « Jules Gouffé »
Mai/juin 2009 : Promotion « Ferdinand Hédiard ».

2010 : Ouverture de notre institut - l'IPAMRA - réservé aux titulaires de leur bac Pro afin de les pousser plus loin encore dans le perfectionnement de leur art et métier. Cursus ouvrant sur la délivrance d'un CQP spécifique à l'institut.

2010 : Deux nouvelles promotions participent aux 2 sessions de stages professionnalisants:

janvier/février 2010 : Promotion « Vincent La Chapelle »
Mai/juin 2010 : Promotion « François de la Varenne ».

2011 : Deux nouvelles promotions participent aux 2 sessions de stages professionnalisants:

janvier/février 2011 : Promotion « François Massialot »
Mai 2011 : Promotion « Charles Monselet ».
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