PLUME DE POÉSIES
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

PLUME DE POÉSIES

Forum de poésies et de partage. Poèmes et citations par noms,Thèmes et pays. Écrivez vos Poésies et nouvelles ici. Les amoureux de la poésie sont les bienvenus.
 
AccueilPORTAILS'enregistrerDernières imagesConnexion
 

  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 230 POÉSIES

Aller en bas 
AuteurMessage
Inaya
Plume d'Eau
Inaya


Féminin
Rat
Nombre de messages : 50031
Age : 63
Date d'inscription : 05/11/2010

 ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 230 POÉSIES Empty
MessageSujet: ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 230 POÉSIES    ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 230 POÉSIES Icon_minitimeMar 5 Juin - 10:27

230 POÉSIES

Il a coupé ses bleds quand les jeunes moissons
Ne passaient point encor les timides gazons
Si d'un mot échappé l'outrageuse rudesse
A pu blesser l'amour et sa délicatesse,
Immobile il gémit; songe â fout expier.
Sans honte, sans réserve, il faut s'humilier;
Églé, tombe à genoux, bien loin de te défendre
Tu le verras soudain plus amoureux, plus tendre,
Courir et t'arrêter, et lui-même à genoux
Accuser en pleurant son injuste courroux.
Mais souvent malgré toi, sans fiel ni sans injure,
Ta bouche d'un trait vif aiguise sa piqure;
Le trait vole, tu veux le rappeler en vain;
Ton amant consterné dévore son chagrin:
Ou bien d'un dur refus l'inflexible constance,
De ses feux tout un jour a trompé l'espérance.
Il boude: un peu d'aigreur, un mot même douteux
Peut tourner la querelle en débat sérieux.
O trop heureuse alors, si, pour fuir cet orage,
Les grâces t'ont donné leur divin badinage,
Cet air humble et soumis de n'oser s'approcher,
D'avoir peur de ses yeux et de t'aller cacher,
Et de mille autres jeux l'inévitable adresse,
De mille mots plaisans l'aimable gentillesse,
Enfin tous ces détours dont le charme ingénu
Force un rire amoureux vainement retenu.
Revenir en haut Aller en bas
 
ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 230 POÉSIES
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 228 POÉSIES
»  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) POÉSIES 244
» ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 258 POÉSIES
»  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 246 POÉSIES
» ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 260. POÉSIES

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PLUME DE POÉSIES :: POÈTES & POÉSIES INTERNATIONALES :: POÈMES FRANCAIS-
Sauter vers: