PLUME DE POÉSIES
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

PLUME DE POÉSIES

Forum de poésies et de partage. Poèmes et citations par noms,Thèmes et pays. Écrivez vos Poésies et nouvelles ici. Les amoureux de la poésie sont les bienvenus.
 
AccueilPORTAILS'enregistrerDernières imagesConnexion
 

 ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 224 POÉSIES

Aller en bas 
AuteurMessage
Inaya
Plume d'Eau
Inaya


Féminin
Rat
Nombre de messages : 50031
Age : 63
Date d'inscription : 05/11/2010

ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 224 POÉSIES Empty
MessageSujet: ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 224 POÉSIES   ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 224 POÉSIES Icon_minitimeMar 5 Juin - 10:03

224 POÉSIES

Grossit d'un mot nouveau ces mots déjà nombreux,
Un nouveau signe accourt s'enrôler avec eux..»
C'est alors, sur des pas si faciles à suivre,
Que l'esprit des humains est assuré de vivre.
C'est alors que le fer, à la pierre, aux métaux,
Livre en dépôt sabré, pour les âges nouveaux,
Nos ames et nos moeurs fidèlement gardées;
Et l'oeil sait reconnaître une forme aux idées.
Dès-lors des grands aïeux les travaux, les vertus
Ne sont point pour leur fils des exemples perdus!
Le passé du présent est l'arbitre et le père,
Le conduit par la main, l'encourage, l'éclaire.
Les aÏeux, les enfans, les arrière-neveux,
Tous sont du même temps, ils ont les mêmes voeux.
La patrie au milieu des embûches, des traîtres,
Remonte en sa mémoire, a recours aux ancêtres,
Cherche Ce qu'ils feraient en un danger pareil,
Et des siècles vieillis assemble le conseil.
Dans nos vastes cités, par le sort partagés,
Sous deux injustes lois les hommes sont rangés.
Les uns, princes et grands, d'une avide" opulence
Étalent sans pudeur la barbare insolence.
Les autres, sans pudeur vils cliens de ces grands,
Vont ramper sous les murs qui cachent leurs tyrans;
Admirer ces palais aux colonnes hautaines
Revenir en haut Aller en bas
 
ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 224 POÉSIES
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 228 POÉSIES
»  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) POÉSIES 244
» ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 258 POÉSIES
»  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 230 POÉSIES
»  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 246 POÉSIES

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PLUME DE POÉSIES :: POÈTES & POÉSIES INTERNATIONALES :: POÈMES FRANCAIS-
Sauter vers: