PLUME DE POÉSIES
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

PLUME DE POÉSIES

Forum de poésies et de partage. Poèmes et citations par noms,Thèmes et pays. Écrivez vos Poésies et nouvelles ici. Les amoureux de la poésie sont les bienvenus.
 
AccueilPORTAILS'enregistrerDernières imagesConnexion
 

  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 238 POÉSIES

Aller en bas 
AuteurMessage
Inaya
Plume d'Eau
Inaya


Féminin
Rat
Nombre de messages : 50031
Age : 63
Date d'inscription : 05/11/2010

 ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 238 POÉSIES Empty
MessageSujet: ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 238 POÉSIES    ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 238 POÉSIES Icon_minitimeMar 5 Juin - 10:34

238 POÉSIES

Des tigres frémissans ne redoutent la voix;
Ni les vastes serpens ne traînent; sur tes plaines,
En longs cercles hideux, leurs écailles sonnantes.

Les chênes, les sapins et les ormes épais
En utiles rameaux ombragent tes sommets;
Et de Baune et d'AÏ, les rives fortunées,
Et la riche Aquitaine et les hauts Pyrénées,
Sous leurs bruyans pressoirs font couler en ruisseaux
Des vins délicieux mûris sur leurs, coteaux.
La Provence odorante et de zéphire aimée
Respire sur les mers une haleine embaumée,
Au bord des flots couvrant, délicieux trésor,
L'orange et le citron de leur tunique d'or;
Et plus loin au penchant des collines pierreuses
Forme la grasse olive aux liqueurs savonneuses,
Et ces rézeaux légers, diaphanes habits,
Où. la fraîche grenade enferme ses rubis.
Sur tes rochers touffus la chèvre se hérisse,
Tes prés enflent de lait la féconde génisse;
Et tu vois tes brebis, sur le jeune gazon,
Épaissir le tissu de leur blanche toison.
Dans les fertiles champs voisins de la Touraine,
Dans ceux où l'Océan boit l'urne de la Seine,
S'élèvent pour le frein des coursiers belliqueux.
Ajoutez cet amas de fleuves tortueux
L'indomptable Garonne aux vagues insensées,
Le Rhône impétueux, fils des Alpes glacées;.,
La Seine au flot royal, la Loire dans son sein,
Incertaine, et la Saône et mille autres enfin
Revenir en haut Aller en bas
 
ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 238 POÉSIES
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 228 POÉSIES
»  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) POÉSIES 244
» ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 258 POÉSIES
»  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 230 POÉSIES
»  ANDRÉ DE CHÉNIER (1762-1794) 246 POÉSIES

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PLUME DE POÉSIES :: POÈTES & POÉSIES INTERNATIONALES :: POÈMES FRANCAIS-
Sauter vers: